Conocimiento sobre la zoonosis por Anisakis en consumidores de pescado y mariscos en Sinaloa, México
DOI:
https://doi.org/10.63622/RBS.2506Palabras clave:
Seguridad alimentaria, Anisakidosis, Anisakiasis, Nematoda, ParasitologíaResumen
El consumo de pescado y mariscos crudos o semicrudos representa un riesgo para la salud pública debido a posibles infecciones parasitarias. Entre los parásitos transmitidos por productos marinos destacan los nematodos de la familia Anisakidae, causantes de anisakidosis, una zoonosis emergente con potencial impacto en la salud humana. Una de las anisakidosis más conocidas es la anisakiasis, causada por nematodos del género Anisakis. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimiento sobre la anisakiasis entre consumidores en Sinaloa, México. Se aplicó una encuesta a 501 participantes. La mayoría de los participantes reportó consumir pescado o mariscos al menos una vez al mes. Aunque la mayoría de los encuestados reconoce el riesgo general de adquirir enfermedades por consumir productos marinos crudos, el conocimiento específico sobre la anisakiasis resultó ser limitado. Se concluye que es necesario implementar estrategias de difusión e información sanitaria sobre parásitos transmitidos por productos pesqueros, enfocadas en consumidores de alto riesgo.Descargas
Publicado
2025-07-17 — Actualizado el 2025-07-28
Número
Sección
Artículos
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Derechos de autor 2025 Revista Bioc Scientia

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Cómo citar
Conocimiento sobre la zoonosis por Anisakis en consumidores de pescado y mariscos en Sinaloa, México. (2025). Revista Bioc Scientia, 1(2). https://doi.org/10.63622/RBS.2506